Brombeermarmelade von der Schrebergartengrenze
In der Nachmittags- und Abendsonne werden sie angestrahlt und
bekommen ihre leckere Süße... unsere Brombeeren, Himbeeren, Boysenbeeren im
Schrebergarten, direkt an der Grenze zum benachbarten Schrebergarten von Kurt
und Elfriede...immer reichlich gießen und sie werden prall und
saftig...manchmal musst du dich gedulden und kannst nicht alle auf einmal
pflücken….einige verstecken sich gern oder brauchen noch eine Woche bis du sie
mitnehmen kannst...wenn sie sich leicht in den Hand fallen lassen sind die
Beeren reif und vor allem musst du sie immer wieder hochbinden (Kabelbinder
geeignet) und die Äste aus Nachbars Garten retten...mit
Gelierzucker und Wasser reichlich Beeren im Topf ansetzen, kurz aufkochen und
heiß in Gläser deiner Wahl abfüllen...Schraubdeckel drauf und über Nacht stehen
lassen. Am nächsten Tag kühl stellen und zu Naturjoghurt oder zum
Frühstück auf einem frischen Brot oder Brötchen genießen...im Herbst schneidest
du die Beerensträucher zurück...vertrocknete oder holzige Triebe mit der
Astschere entfernen...im nächsten Jahr blühen sie wieder neu und belohnen dich
mit neuer Ernte…
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