Brombeermarmelade von der Schrebergartengrenze 

In der Nachmittags- und Abendsonne werden sie angestrahlt und bekommen ihre leckere Süße... unsere Brombeeren, Himbeeren, Boysenbeeren im Schrebergarten, direkt an der Grenze zum benachbarten Schrebergarten von Kurt und Elfriede...immer reichlich gießen und sie werden prall und saftig...manchmal musst du dich gedulden und kannst nicht alle auf einmal pflücken….einige verstecken sich gern oder brauchen noch eine Woche bis du sie mitnehmen kannst...wenn sie sich leicht in den Hand fallen lassen sind die Beeren reif und vor allem musst du sie immer wieder hochbinden (Kabelbinder geeignet) und die Äste aus Nachbars Garten retten...mit Gelierzucker und Wasser reichlich Beeren im Topf ansetzen, kurz aufkochen und heiß in Gläser deiner Wahl abfüllen...Schraubdeckel drauf und über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag kühl stellen und zu Naturjoghurt oder zum Frühstück auf einem frischen Brot oder Brötchen genießen...im Herbst schneidest du die Beerensträucher zurück...vertrocknete oder holzige Triebe mit der Astschere entfernen...im nächsten Jahr blühen sie wieder neu und belohnen dich mit neuer Ernte…







Kommentare

Beliebte Posts