Ente Orange
Ente mit Orangensauce- CANETON A
L`ORANGE
Unsere erste Ente haben wir aus Omi Gerdas Hof zubereitet…sie
kann flugs per Post und ein handgeschriebenes Rezept von Omi zum klassischen
Entenbraten lag dabei…zum Weihnachtsessen in Schkölen gab es jedes Jahr lecker
Ente…das Lieblingsessen von Mutsch Brigitte und mir…verfeinert haben wir es im
letzten Jahr im Dachstübchen nach einem Rezept aus dem Klassiker Französisch
kochen von Julia Child indem wir eine Orangensoße dazu
bereitet haben…dies kostet zwar ein bisschen Zeit, ist es allerdings wert…dazu
gab es Rosenkohl und Rotkohl aus dem Schrebergarten…statt einer ganzen Ente
haben wir Entenschenkel verwendet…und Brigitte zum Weihnachtsessen ins
Dachstübchen eingeladen… die Ente nach dem Braten mit
Portwein ablöschen und reduzieren lassen…dann die Sauce Orange wie
nachfolgend beschrieben zubereiten und zugeben…
Das Süß-Bittere der Orangenschale passt hervorragend zum
Entenbraten…die Orangensauce wird wie folgt zubereitet:
Mit einem Zestenreißer die Schale
von 4 Navelorangen abtragen und 15 Minuten in 1Liter Wasser köcheln lassen, dann
abtropfen auf Küchenpapier…3 EL Zucker und 60 ml Rotweinessig bei guter
Mittelhitze kochen bis es zu Sirup wird, 120 ml dunklen Entenfond zugeben, 2EL
Maisstärke und 3 EL Portwein anrühren zugeben und die Orangenschale
unterrühren…3-4 Minuten köcheln lassen bis alles eingedickt ist…Sauce durch ein
Sieb gießen und mit Orangenlikör abschmecken…kurz vor dem Servieren Orangensauce
mit Butter anrühren und einen Teil über die Ente gießen...mit Orangenspalten garnieren…
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