Gratin Dauphinois…es gibt eine Region in Frankreich, da ist dieses leckere Gericht Bestandteil vieler Restaurants…dazu passt am Besten Hühnchen in Sahnesoße…oder ihr ergänzt es einfach mit Schinkenwürfeln…Madot arbeitete in der Woche am Fleischstand im Supermarché und am Wochenende verwandelte sie den kleinen Ort nahe Montalieu Vercieu mit ihrem kleinen aber regen Restaurantbetrieb in ein Ausflugsziel für Gäste aus dem In- und Ausland…wir ziehen uns chic an und starten mit dem alten Renault von und mit unserem lieben Freund Bernard in die Berge…wunderschöne Landschaftseindrücke des Juragebirges begleiten unseren Weg…zahlreiche 180 Grad Kurven drehend kämpfen wir uns mit dem Renault den Berg hinauf und oben angekommen erwartet uns eine kleine Kirche und gleich rechts dahinter das Kleinod mit Freisitz im Grünen…im Innenbereich schlummert eine dicke Perserkatze, mitten im Lokal hat sie es sich gemütlich gemacht….sie gehört einfach dazu wie das wenige typisch französische Inventar…nicht mehr als 10 Tische für die Gäste aus nah und fern, welche froh sind ein Plätzchen ergattert zu haben….ohne Vorbestellung hat hier niemand eine Chance…

…für das Gratin werden festkochende Kartoffeln geschält und eine Auflaufform mit einer Knoblauchzehe eingerieben…und dann mit Butter….die Hälfte der in Scheiben geriebenen Kartoffeln werden auf dem Boden verteilt und mit Pfeffer und Salz gewürzt…darüber verteilt ihr geriebenen Hartkäse (Gruyére aus der Schweiz oder Gouda aus den Niederlanden) und Butterflöckchen…nun folgt die zweite Schicht aller zuvor benannten Zutaten mit gleichem Ablauf….jetzt macht ihr 0,5 Liter Milch heiß und verteilt diese über die Kartoffeln…das Gratin wandert nun in den auf 220 Grad vorgeheizten Backofen und wartet bei Ober/Unterhitze maximal 30 Minuten…die Kartoffeln haben die Milch in sich aufgenommen und der Käse ist goldbraun…es duftet leicht nach Knoblauch…Bon Appetit…dazu könnt ihr einen leichten Weißwein und den wundervollen Ausblick ins Tal gegenüber des Restaurants genießen…





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