Gratin Dauphinois…es
gibt eine Region in Frankreich, da ist dieses leckere Gericht Bestandteil
vieler Restaurants…dazu passt am Besten Hühnchen in Sahnesoße…oder ihr ergänzt
es einfach mit Schinkenwürfeln…Madot arbeitete in der Woche am Fleischstand im
Supermarché und am Wochenende verwandelte sie den kleinen Ort nahe Montalieu
Vercieu mit ihrem kleinen aber regen Restaurantbetrieb in ein Ausflugsziel für
Gäste aus dem In- und Ausland…wir ziehen uns chic an und starten mit dem alten
Renault von und mit unserem lieben Freund Bernard in die Berge…wunderschöne
Landschaftseindrücke des Juragebirges begleiten unseren Weg…zahlreiche 180 Grad
Kurven drehend kämpfen wir uns mit dem Renault den Berg hinauf und oben
angekommen erwartet uns eine kleine Kirche und gleich rechts dahinter das
Kleinod mit Freisitz im Grünen…im Innenbereich schlummert eine dicke
Perserkatze, mitten im Lokal hat sie es sich gemütlich gemacht….sie gehört
einfach dazu wie das wenige typisch französische Inventar…nicht mehr als 10
Tische für die Gäste aus nah und fern, welche froh sind ein Plätzchen ergattert
zu haben….ohne Vorbestellung hat hier niemand eine Chance…
…für das
Gratin werden festkochende Kartoffeln geschält und eine Auflaufform mit einer Knoblauchzehe
eingerieben…und dann mit Butter….die Hälfte der in Scheiben geriebenen
Kartoffeln werden auf dem Boden verteilt und mit Pfeffer und Salz
gewürzt…darüber verteilt ihr geriebenen Hartkäse (Gruyére aus der Schweiz oder
Gouda aus den Niederlanden) und Butterflöckchen…nun folgt die zweite Schicht aller
zuvor benannten Zutaten mit gleichem Ablauf….jetzt macht ihr 0,5 Liter Milch
heiß und verteilt diese über die Kartoffeln…das Gratin wandert nun in den auf
220 Grad vorgeheizten Backofen und wartet bei Ober/Unterhitze maximal 30
Minuten…die Kartoffeln haben die Milch in sich aufgenommen und der Käse ist
goldbraun…es duftet leicht nach Knoblauch…Bon Appetit…dazu könnt ihr einen leichten Weißwein und
den wundervollen Ausblick ins Tal gegenüber des Restaurants genießen…
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