Der Klassiker der französischen Küche…COQ AU VIN…Huhn in Rotwein mit Zwiebeln, (Champignos) und Speck…wir nutzen als Grundlage natürlich das Buch Französisch kochen von Julia Child und ihren Mitstreiterinnen Louisette Bertholle und Simone Beck…

Der Originaltitel der amerikanischen Erstausgabe erschien 1961 Mastering the Art of French Cooking…für das Coq au vin könnt ihr trockenen Weißwein (Chablis, Chardonnay) oder Rotwein (Burgunder, Beaujolais, Cótes du Rhóne) verwenden…ich habe Rotwein genommen, ist ein besonderer Duft…ca. 100g mageren Speck ohne Schwarte in Würfel schneiden und mit  2 EL Butter in einen großen Bräter geben…die gerösteten Speckwürfel herausnehmen und beiseite stellen…nun das gesalzene und gepfefferte Huhn zugeben und von beiden Seiten braun anbraten, je 10 Minuten…Speckwürfel wieder dazu geben….nun 60ml Cognac (anderer Weinbrand geht auch, wenn ihr das Anzünden weglassen wollt, dann könnt ihr auch die gewürfelten Zwiebeln/Schalotten kurz vor dem Weinbrand zugeben, anbraten und wer mag auch Champignons) angießen und entzünden (Gesicht beim Flambieren gut schützen…also bei diesem Vorgang nicht zu nah in den Bräter schauen)…solange hin und her rütteln bis die Flamme erloschen ist….nun 0,75l Rotwein zugeben und 0,5l dunklen Hühnerfond/oder Gemüsefond….1TL Tomatenmark, 2 zerdrückte Knoblauchzehen und 0,5 TL Thymian (oder Kräuter der Provence), 1 Lorbeerblatt zugeben…nach Bedarf salzen und pfeffern…das Ganze 30 Minuten zugedeckt köcheln lassen…für die Bindung der Soße 3 EL Mehl, 2 El weiche Butter zu einer glatten Paste verkneten und in die heiße Flüssigkeit einrühren, aufkochen und 2 Min köcheln lassen…dazu könnt ihr klassisch Kartoffeln mit Petersilie (Baguette oder Mischbrot) genießen…ein trockener französischer Rotwein sollte gut passen…



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